МОУ СОШ "Патриот" с кадетскими классами им. Ю.М. Дейнеко
город Энгельс, Саратовская область
  • Международная акция "Панфилов с нами".

В январе 2024 года учащиеся школы "Патриот" присоединились к Международной акции «Панфилов с нами».  Акция состояла из четырех этапов:  1. Просмотр документального фильма "Генерал Панфилов".  2. Чтение отрывка из книги "Генерал Панфилов" Баурджана Момыш-улы учителем.  3. Чтение отрывка из книги "Генерал Панфилов" Баурджана Момыш-улы участником акции.  4. Ответы на вопросы.
    Международная акция "Панфилов с нами"..

В январе 2024 года учащиеся школы "Патриот" присоединились к Международной акции «Панфилов с нами».

Акция состояла из четырех этапов:

1. Просмотр документального фильма "Генерал Панфилов".

2. Чтение отрывка из книги "Генерал Панфилов" Баурджана Момыш-улы учителем.

3. Чтение отрывка из книги "Генерал Панфилов" Баурджана Момыш-улы участником акции.

4. Ответы на вопросы.

Из документального фильма и прочитанных отрывков ребята узнали, каким был Панфилов в жизни, как он заботился о солдатах, как любили его подопечные.

Генерал-майор Иван Васильевич Панфилов не дожил до победы. Он погиб, но оставил после себя панфиловцев — отважных и стойких воинов, которые не раз отличились в боях за Москву.  за Москву.

Иван Васильевич Панфилов родился 20 января 1893 года в селе Петровское Саратовской губернии.

В 1918 году вступил в Красную Армию и участвовал в Гражданской войне.

В 1920 году окончил Высшую стрелковую школу в Москве. С 1921 года служил в Туркестанском военном округе. В 1938 году был назначен командиром 316-й стрелковой дивизии, которая впоследствии стала известна как Панфиловская.

Под командованием Панфилова дивизия участвовала в битве за Москву. В октябре 1941 года дивизия была переброшена на Волоколамское направление, где ей предстояло противостоять наступающим немецким войскам.

В ходе ожесточенных боев панфиловцы проявили исключительную стойкость и героизм. 16 ноября 1941 года на позиции дивизии обрушился удар трех немецких пехотных дивизий, поддержанных танками и артиллерией. Панфиловцы отбили несколько атак, но силы были неравны.

В критический момент боя Панфилов обратился к своим солдатам с призывом: "Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!". Это обращение воодушевило панфиловцев, и они с новой силой бросились в бой. Немцы были остановлены, а дивизия сохранила свои позиции.

В ходе боев под Москвой Панфилов был тяжело ранен и 18 ноября 1941 года скончался в госпитале. За боевые заслуги его посмертно удостоили звания Героя Советского Союза.

Подвиг панфиловцев стал примером мужества и стойкости советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Их подвиг воспел в своей книге "Генерал Панфилов" Баурджан Момыш-улы, который сам был участником тех боев. Книга была переведена на многие языки и стала одним из самых известных произведений о войне. В 1960 году памяти панфиловцев в Москве был установлен памятник

11 и 12 января  108 обучающихся  из 9 "Б", 8 "А", 8 "Б", 10 классов. МОУ "СОШ "Патриот" с кадетскими классами имени Героя Российской Федерации Дейнеко Юрия Михайловича" приняли участие в Международной акции «Панфилов с нами».
    Ребята ещё раз обратились к жизни известного военачальника Великой Отечественной войны, генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, познакомились с отрывком из книги «Генерал Панфилов» Баурджана Момыш-улы, рассказывающим об одном из эпизодов военных будней 1941 года. Ответили на вопросы, написали словарную статью «панфиловец».