
2025 год - год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Год защитника Отечества. В целях воспитания уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации, сохранения исторической памяти, в нашей школе состоялась патриотическая акция «Панфилов с нами!»
Кадеты 5-11 классов стали участниками акции, посвящённой памяти выдающегося военачальника Великой Отечественной войны, генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова.
Обучающиеся посмотрели фильм о Панфилове и панфиловцах, прочитали фрагмент повести А. Бека «Волоколамское шоссе» о том, что чувствовали наши солдаты, о чём болело сердце, когда им приходилось отступать. Участники акции познакомились с документами о зверствах фашистов на оккупированной территории, о преступлениях, у которых нет срока давности.
Состоялся разговор о важности сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне.
Акция не только обогатила нас знаниями о Великой Отечественной войне, но и позволила нам почувствовать связь с историей своей страны.
#акцияпанфиловснами2025 #панфиловснами2025 #панфилов_с_нами2025
Цитаты из сочинений кадет: «Почему надо беречь память о войне?»
«Память о Великой Отечественной войне должна быть живой и постоянной. Вот почему это так важно.
Уважение к героям и жертвам. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней и оставила глубокие раны в сердцах многих семей. Помнить и чтить память о героях, которые отдали жизни за свободу нашей страны,- это проявление уважения и признания их подвига.
Формирование патриотических ценностей. Память о войне способствует формированию патриотических чувств и гордости за свою страну. Она помогает нам осознать, что наша свобода и благополучие, стоят дорого. Мы должны ценить , а также бережно относиться к достижениям и историческому наследию нашего народа.
Укрепление национального единства. Война объединила советский народ в борьбе против фашизма. Память о единстве и солидарности народа в трудные времена помогает укрепить наше национальное единство и сознание того, что вместе мы сильны и непобедимы.(Ученик 6а класса Зубарев Павел).
«Знание истории помогает нам понять, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне, осознать, что мир и стабильность – это не данность, а результат упорной борьбы и жертвенности многих людей».
«Сохраняя память о прошлом, мы можем строить счастливое будущее, свободное от войн и конфликтов». (Иванова Валерия, 9а класс).
"Каждый из нас в ответе за сохранение исторической памяти". (Матвеева Дарья, 10 класс)
"Сохранение памяти о войне - это дань уважения тем, кто боролся за нашу страну и отдал свою жизнь".(Давков Кирилл, 10 класс)
"Мы должны стремиться к тому, чтобы историческая память жила, а уроки прошлого оставались важным ориентиром для будущих поколений". (Столбун Кирилл, 10 класс)
"Историческая память - это мост между прошлым и будущим". (Курченков Иван, 10 класс)
"Память о Великой Отечественной войне побуждает бережно относиться к историческому наследию нашего народа, которое складывалось веками упорным трудом". (Прокопец Софья, 10 класс)
"Память - это благодарность нашим предкам. Я горжусь подвигами своих прадедов, память о них помогает мне осознавать ценность человеческой жизни".
«Наша команда участвовала в поисках останков мирного населения, которые стали жертвами войны. Каждый найденный артефакт, каждый фрагмент истории напоминает о том, что каждая жизнь имеет значение и оставляет след в нашем сознании. Важно помнить, что подвиг этих людей заслуживает признания и уважения. Их мужество стало основой нашего «сегодня» и «завтра», именно поэтому мы должны сохранить память о них в наших сердцах, наших делах» (Шишова Дарья, 10 класс)
«Мы должны помнить о страданиях и жертвах, чтобы никогда не забывать о необходимости беречь мир и предотвращать конфликты. Необходимо гордиться теми, кто выстоял и дал возможность жить в свободной и мирной стране. Сохранение памяти о войне и о таких героях, как Иван Васильевич Панфилов, важно для формирования ответственного общества». (Гаас Таисия, 8 «А» класс)
«Я не могу точно сказать, как бы я вела себя, когда вокруг звучат выстрелы, царят смерть, голод и разрушения. Вероятно, я бы испытывала сильный страх. Однако мне хотелось бы проявить стойкость, мужество и отвагу, подобно панфиловцам. Они для меня навсегда останутся ярким примером героизма. Поэтому нужно сохранить историческую память». (Бычихина Анастасия, 8 «А» класс)
«Нам следует сохранить историческую память о войне, чтобы в будущем эти ужасы не повторились. Также это дань уважения героям нашей Родины, сражавшимся за мир во всем мире». (Оголев Алексей, 8 «А» класс)
«Историческая память-это живая связь поколений, которая формирует наше настоящее и определяет наше будущее. Вспоминая о событиях Великой Отечественной войны, мы постараемся больше не допустить повторения трагедии, горя и смерти». (Кускалиева Мадина, 9 «Г» класс)
«Надо сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, чтобы это служило напоминанием о том, каким должен быть человек, его достоинства, ценности и нравственные принципы, которым он будет верен в любых жизненных обстоятельствах». (Мищенко Максим, 9 «Г» класс)
«Храня историческую память о героях, мы уважаем их подвиг, духовно развиваемся, а также воспитываем в себе чувство патриотизма и гордости». (Демьянец Зоя, 11 класс)